皇朝家居

中共怎么在网上赚钱市委新闻网 > 新闻频道 > 文化视线 > 正文

□张莉

中午陪孩子们吃饭,照例又是大家争相邀请我去他们那桌。桌子太多,每次我最多也就只能坐个三五桌。尽量做到公平对待每一桌,可公平终归是难以完全做到。以前没有轮到的,大家也就算了,今天有一桌来“威胁”我,如果我不去他们那桌,就把我的包丢垃圾桶,还用汤泼我的包。彼时,我的包已经被他们“控制”了。

听起来是个笑话,但我意识到事情的严重性,这不就是由爱生恨的“典型案例”吗?尽管下午要考试,可我还是想在考试前给大家上一节特殊的课,讲讲爱是什么。从某种程度上来说,孩子们学到的这一课,对他们智慧的启迪应该不亚于一场考试吧?

喜欢一朵花,把它掐下来带回家养在瓶子里,这叫——喜欢;喜欢一朵花,就静静地看着它,看它在自然的环境里愉悦地生长,知道别人也喜欢它,会由衷地感到高兴,还能把它的美好告诉更多的人,让更多的人来欣赏它的美,再进一步,默默地给它浇水、施肥,让它生长得更自信,这叫——爱;喜欢一朵花,把它掐下来揉碎扔掉,这叫做毁灭,自己得不到也不给别人得到。不否认你对花的爱,只是这份爱花儿承受不了。

请问一下自己,你对花的爱是第几层?

孩子们沉默了,开始沉思。

我见时机已到,又接着说:“由物及他,对他人的爱不也是如此吗?血缘的爱,亲情的爱,恋人的爱,朋友的爱……快到主题了,老师对学生的爱,学生对老师的爱,张老师知道大家很喜欢我,很爱我,但爱老师有很多种表达方式,比如作业认真做,上课认真听讲,帮我倒杯茶……

我累的时候,来自学生关心的话语……这些都是爱的正确表达方式。独独刚才对待包的行为是一种天真的“愤怒”。我告诉他们,心平气和的爱更好。

孩子们静静地听着,扑闪的眼睛里写着惭愧、醒悟,也写着理解和赞同。

孩子们,这个世界有那么多值得去爱的:每一朵云彩,每一条溪流,每一缕清风……爱你,我就静静地欣赏着你,或者在心里轻轻地拥抱你!愿你,平和、豁达地去爱每一朵花儿,每一个人。

怎么在网上赚钱市文化广播电视传媒集团、中共怎么在网上赚钱市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:陈慧伦
0