皇朝家居

中共怎么在网上赚钱市委新闻网 > 新闻频道 > 部门动态 > 正文

我市主城区餐厨废弃物规范化收运工作初显成效

近日,我市再次增购一辆装载量达5吨的餐厨垃圾车,至此,共有5辆餐厨垃圾车、2辆电瓶收集车服务于主城区216家餐饮企业,有效缓解了餐厨废弃物收运压力。

早在去年,市城管局牵头开展前期调研、情况摸底,全面摸排我市主城区餐饮店数量、类型、分布等基本信息,为推进我市餐厨废弃物规范化管理工作高效开展提供依据。今年以来,主城区餐饮店由前期摸排统计的1732家增加至1900多家,日餐厨废弃物总量呈现增长态势,最高单日量可达100吨。强化餐厨废弃物收运能力势在必行。在不断完善硬件设备的同时,市城管局在餐厨废弃物规范化收运的“软实力”方面下足了“硬功夫”。

制度“先行”。自我市城区餐厨废弃物规范管理工作试点以来,市城管局提前谋划、科学部署,大力推进城区餐厨废弃物实行申报备案制度,在城管局窗口增设了餐厨废弃物备案业务,便于餐饮企业咨询、登记备案。经过一年多的运行,目前共有219家餐饮单位完成申报备案,为餐厨废弃物统一收运打下基础。

试点 “领跑”。本着“先易后难、先大后小、分步实施、逐步推进”的原则,市城管局选取了主城区60家餐饮业、22家单位食堂作为首批试点单位。收运的餐厨废弃物由市环卫处统一运输,送至海安中国天楹股份有限公司进行无害化、资源化处理。运行一年多来,首批试点单位收运的约1800吨餐厨废弃物得以规范高效处理,起到了很好的示范带头作用。基于此,今年计划新增200家规模餐饮业、20家单位食堂,其中已有142家餐饮单位加入到规范化收运的队伍中来。

整治“守关”。餐厨废弃物规范化收运既要“攻关”更要“守关”。今年以来,市城管局持续加强部门联动,加大餐厨废弃物非法收运、处置的查处力度,联合公安、市监开展规范化收运专项整治行动,全力守好收运与查处关口。截止目前,共开展联合整治行动6次,查处非法收运与处置行为近50起,督促20余家餐饮单位自行整改,助推我市餐厨废弃物收运、处置一体化运营与规范化管理。

宣传“助力”。为了进一步扩大社会群体对餐厨餐弃物规范化管理的知晓度、认同度、参与度,市环卫处组建了专业宣传巡查队伍,进店宣传餐厨废弃物统一收运工作,进小区宣传垃圾分类小知识,发放宣传手册和收运处置工作告知书近1000份。“目前城区共有210家餐饮单位实行试点收运。”市环卫处相关负责人表示,“越来越多的餐饮经营户主动咨询餐厨废弃物统一收运处置事宜。”

在生态环境保护快马加鞭的今天,餐厨废弃物规范化收运已然成为加快城市绿色发展、促进生态城市建设的必然要求。实现餐厨废弃物的规范化管理任重而道远,需要政府主导、公众参与、社会监督、群策群力。(通讯员 刘铭蔚 蔡嘉宁)

怎么在网上赚钱市文化广播电视传媒集团、中共怎么在网上赚钱市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 餐厨 收运 废弃物
责任编辑:华烨
0