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山城剪影

□刘志平

抵达重庆,已是暮霭时分,我耐不住火急的心,两只眸儿殷殷地观望着夜色下的山城。

夜间山城,犹如满天繁星洒落人世,满山满城是幻化闪耀的灯。山城之间,高楼大厦,鳞次栉比,层层叠叠,犬牙交错。霓虹灯,告白灯,五光十色。山城脚下,嘉陵江百舸争流,交往穿越成了灯的河道,长江与银河携手,交相照映,分不清哪是天上银河,哪是人世灯火。一幢幢依山而建的高楼大厦,一栋栋傍山而居的住宅人家,每一扇窗都张着豁亮的眸儿。这些热情暖和的灯火是在欢迎着我这位来自长江之尾的游客?心有灵犀一点通,有着很深入的密切感。

城之山,山之城,城中修建门路依山而建。去渣滓洞、白第宅,汽车沿盘猴子路,驶入群山之中,想不到这两处至今让人不寒而栗的牢狱,深藏于这深山安谧幽丽之地。本日我怀着崇拜的心境特地前来拜望烈土的英灵,遐想当年先进为了中华人民共和国建立不吝生命大方断送,令我们寂然起敬。

红岩村,一个已经为天下所注目的地标,周总理生前事情的中央。崇拜的心不用言说,我且献上一束鲜花,表达一位平凡老黎民对人民的好总理无穷吊唁及敬仰之情。

磁器口亦是重庆的一个景观,这一地名初识于《红岩》一书。原以为这是出磁器的中央。相闻不如晤面,与我想象之中大相径庭。这仅是个陈腐的镇市。没有任何与磁器相干的物件。但它的繁华繁华比之重庆闹郊区犹过不及,来此嬉戏的人不但是外地客,且有很多郊区的“原住民”,来磁器口不为旅行嬉戏。仅为一个“吃”字,以饱口福。摩肩相继的人流,纷沓而至的游客,一条古色古香老街。大大小小的几百家商店,五颜六色的工艺品,大多因此吃为主的店家。重庆的小面、酸辣粉、豆干、油茶,百大哥店的传承人就地制造,吸引人们的眼球,撩起人们的味蕾。让你不得不品味那一口。

由此让我猎奇,在我品味了一碗重庆小面时,不得不问店家。这磁器口既无奇迹,又无文人景观,这一人气何故聚集,岂非人们真的仅仅是为了好这一口而来。东家也不知所然,自我解嘲地说,重庆人好吃吧。那外地的游客呢?

倘佯于这条不外二里长的老街,我逐步地有了一点了解。这条老街和海内全部闻名的景区迥然不同,只不外重庆人在磁器口这一一矢之地上做足了作业,把当代时髦和传统古典无机地交融。一老者在陌头不可一世地拉着小提琴,归纳着时髦的举动艺术。沿街叫卖玩具的小伙子打扮成风趣可笑的小丑,贸易上演的川剧绝技:变脸。穿着古戏装的佳人美人会拉你来一张合影,随即一张戏票请君入座。

古典的亦有一座老戏台。周日,收费。老戏台面街一道小门,沿数十级窄窄的台梯拾级而上,劈面一月牙门,内一院落,院子不大,有花木假山,小桥流水,附近上下二层木楼环绕,想必原先是一老宅人家。院内有物理学仆人肇中老师的陈设室,室内布展其照片、塑像和平生古迹。看似有点扞格难入,细细咀嚼,倒也相得益彰。老戏台飞檐翘角,布局风雅,悬空而立,与江南水乡的水上戏台类似。台前一看戏平台,数十张木椅茶桌恣意散落,有茶水供人在欣赏戏剧时品味。古戏台另有当代高科技,电辅音乐,竹苞松茂的背景。木楼檐角装有喷雾神器,清冷冷的水汽如雾喷溢,如幻如梦,好像置身于水泽之国水濛濛雾濛濛的湿地之中。此间看戏,岂烦懑活如仙。

陈腐和当代相伴而行,古典和时髦相融共存。由此磁器口应运而生。我想这是一种文明使然。

与重庆不得不说一声再见。分离之时,应是夜间搭船脱离,这正是山城让人迷恋最美的印象。

走上朝天门的船埠,望着那青石铺就的数百级台阶,层层叠叠,从上而下,铺垫开来,直至江边,显山城之气魄。更让人想起当年江姐意气风发,豪放壮烈只身前往华蓥山的景象。

重庆有山有水,有柔美的天然景观,更有壮烈的反动业绩,有数反动先烈抛头颅洒热血,一片赤心朝阳开,才换来山城束缚,红日高照,山城春色换人世。

汽笛长鸣,船上航程,嘉陵江奔腾不断,汇江入海。凭栏而望,山城渐次离远,而我心系山城,愿化为山城黎民万家灯火中的一盏灯火。

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要害词: 山城 戏台 磁器
责任编辑:陈慧伦
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